?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Кофе и сигареты" (Coffee and Cigarettes)
трагикомедия
США, 2003.
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Роберто Бениньи, Стивен Райт, Стив Бушеми, Игги Поп, Том Уэйтс, Рене Френч, Кейт Бланшетт, Альфред Молина, Стив Куган, Билл Мюррей.

— Элвис однажды сказал: «Единственное, что важно для меня — чтоб сияли мои ботинки.»
— Я не думаю, что король рок-н-ролла мог сказать так. Наверное, это был его злой близнец.



   Утро. Ты вылезаешь из постели. Варишь привычный кофе на просыпающейся кухне. Выкуриваешь первую сигарету. И окунаешься в этот день. Обычный день. Один из тысячи твоих дней. Ты улыбаешься себе в зеркале, ныряешь в туфли и выходишь из дома. Идешь на работу. Встречая по дороге соседа/приятеля/смутнознакомого персонажа, которого встречаешь постоянно, выворачивая из-за угла. Ты говоришь по телефону с любимым/родителями/приятелем/кем-то кто просто ошибся номером. Вступаешь в короткие ничего не значащие диалоги с вахтершей/продавцом/соседом по маршрутке. Смеешься словам заговорившего с тобой прохожего. Идешь за хлебом. Выносишь мусор. Покупаешь и даришь цветы. Размешиваешь трубочкой взбитые сливки в кофейном коктейле. Это твой обычный день. Один из тысячи. И ты проживаешь его, зачастую не понимая, что во всем этих ежедневноповторяющихся действиях гораздо больше тебя самого, чем может показаться. И гораздо больше красоты, чем ты привык замечать.

   «Кофе и сигареты» - это одиннадцать черно-белых короткометражек, которые Джим Дажрмуш снимал 17 лет, с 1986 по 2003 год. Но в оттенках серого теряется ощущение времени, и все истории выстраиваются в одну линию. Они существуют здесь и сейчас. Одновременно. Роберто Бениньо соглашается идти к стамотологу вместо Стивена Райта, лишь бы поскорее завершить дискомфортную встречу, Билл Мюррей работает официантом в придорожном кафе, и уговаривает узнавших его GZA и RZA из Wu-Tang Clan никому не рассказывать, что видели его. Кейт Бланшетт пытается показать что всерьез небезразлична к судьбе своей кузины Шелли, завидующей ее популярности, но путает имя ее парня. Джек Уайт доказывает Мэг Уайт свою теорию, что «Земля — проводник акустического резонанса».

- Я отправлюсь к владельцам крупных табачных компаний и скажу им спасибо, когда тебя закопают.
- Я тебе не говорил, что ты похож на мою проклятую жену, которая мне не нужна?


   Сигаретный дым. Кофе. Молоко. Здесь ничего не происходит. Но в коротких разговорах, статичных картинках, перед нами разворачиваются как на ладони люди, их жизни, личности, характеры, судьбы. Конечно, если ты умеешь не только смотреть, но и видеть. Не только понимать, но и чувствовать. Если в кофейной гуще ты видишь не только кофейную гущу.

- Кофе и сигареты. Это твой ланч? Это плохо для здоровья
- Я на диете. Понял?

  Но зачем нужны такие фильмы? Фильмы, в которых, по большому счету, ничего не происходит. И которые, волне вероятно, малоинтересны кому-то кроме поклонников всех запечатленных в его кадрах знаменитостей? Мне кажется, что это фильм о красоте и для красоты. Для того чтобы научиться видеть красоту в обыденности. Для того чтобы видеть красоту в себе. И самого себя в своем дне. Одном из тысячи. Нужно только выбрать крепость по вкусу.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
almasic
Apr. 15th, 2008 09:54 am (UTC)
Ярмуша люблю. Буду смотреть. Спасибо.
deep_fuze
Apr. 19th, 2008 05:11 pm (UTC)
описание конечно не похоже на обычное описание других фильмов, но оно как ни странно отлично подходит. думаю, оно наиболее точно соответствует действию, происходящему на экране. здесь нет нормального сюжета как такового, но здесь есть атмосфера. фильм, о котором почти невозможно рассказывать, а нужно только смотреть.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Монти Бёрнс
film_box
моё кино

Latest Month

May 2008
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek