?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Немного из любимых "мужчин в шляпах"...
Можно говорить чертовски долго о фильмах, относящихся к жанру "нуар".
О шляпах, вечно докуриваемых не до конца сигаретах и сигарах, мрачных взглядах изподлобья, роковых красотках, суровых лицах над пистолетами, которые обычно держат на уровне груди, визжащих на поворотах автомобилях, частом дожде в кадре, ломаных тенях от фонарей и подозрительных фигур в каменных джунглях городов... И, конечно, об очаровании черно-белых лент.

Один из удивительнейших "нуар"-фильмов (о том, лучший он или не лучший, пусть рассуждают "пикейные жилеты" в академиях и серьезных заведениях, где занимаются синематографом) снят французом. Заметьте, во Франции. Правда, с 1911 года - года рождения - Жюль Дассен более 30 лет жил (и даже начал снимать) в  Северо-Американских Соединенных Штатах.  Эмигрировав  во Францию,  он  продолжил  работать... Еще поговорим и о нем как-нибудь...
Вернемся к фильму.
Не знаю, что вы о нем думаете, но я лично считаю, что это шедевр! Да-да. Искренне считаю.
Если коротко... Трое начинают подготовку к ограблению ювелирного магазина. Приглашают четвертого - знатного медвежатника. Ограбление проходит не без сложностей, но удачно. Однако... Черт побери, всегда это самое "однако"! Конечно же, имеющиеся в фильме негодяи хотят присвоить все себе. Дальше - все не менее традиционно. После обнаружения подаренного одним из грабителей перстня негодяи начинают гадские дела, сея смерть и даже похищая ребенка...
Сюжет - казалось бы, вовсе и не "ах!", но... Какова подача?!

Не испытать, конечно, симпатии к главным героям - особенно к персонажу Жана Сервэ - практически нет никакой возможности.

Не умилиться сложностям в виде "новых систем сигнализации" - человеку в 2008 году нельзя тоже.
Наблюдать, как ведется борьба с датчиками вибрации, можно только сдерживая дыхание и снисходительную улыбку. Конечно, парни из современных друзей Оушена или кирпично-мордый Круз в "невыполнимых миссиях" преодолевают больше преград. Они прыгают на веревочках через дьявольски хитрые лучи, используют супер-дрели, генераторы и  черт-его-не-разбери-какие-офигеть-крутые-другие-установки... Но! ВНИМАНИЕ! В этом фильме есть 28-минутная сцена, в которой герои не говорят ни слова (!), ходят едва касаясь пола ногами, сверлят сейф и ломают пол/потолок практически не создавая шума! "Внимание вопрос" (ц)!  Помните, когда вы 28 минут последний раз смотрели на экран, буквально не отводя глаз? И чтобы при этом не взорвали от 20 до 30 машин, не показали последние 1,5 минуты до взрыва чего угодно, не было перестрелки или ничего не говорили (даже не стонали, если вы можете припомнить близкое ощущение при просмотре порнографии)? Вот так.
Больше ничего не скажу...
Нет, скажу.
Если вас "не пробьет" сцена, в которой в конце фильма смертельно раненый и истекающий кровью персонаж Сервэ везет домой на машине ребенка, которого перед тем похитили для обмена на чемодан денег... Когда сидящий в открытой машине мальчонка размахивает пластмассовым пистолетом, смеется, разглядывает проносящиеся над ним ветви деревьев или остающиеся сзади дома и автомобили, а водитель  просто пытается  не умереть слишком далеко от дома, где бьется в истерике уже вдова его лучшего друга... Когда... Хватит. Если вас не проняло - вы дерево, и ваше место в саду!..
Кстати, помимо меня этот фильм оценили по достоинству ребята в Каннах и Нью-Йорке. Да, еще и во Франции. Только они сделали это раньше и, в отличие от меня, присвоили премии. У меня их нет. Поэтому я просто рекомендую вам посмотреть "Мужские разборки".
Такие дела

 

Profile

Монти Бёрнс
film_box
моё кино

Latest Month

May 2008
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek