?

Log in

"Кофе и сигареты" (Coffee and Cigarettes)
трагикомедия
США, 2003.
Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Роберто Бениньи, Стивен Райт, Стив Бушеми, Игги Поп, Том Уэйтс, Рене Френч, Кейт Бланшетт, Альфред Молина, Стив Куган, Билл Мюррей.

— Элвис однажды сказал: «Единственное, что важно для меня — чтоб сияли мои ботинки.»
— Я не думаю, что король рок-н-ролла мог сказать так. Наверное, это был его злой близнец.



   Утро. Ты вылезаешь из постели. Варишь привычный кофе на просыпающейся кухне. Выкуриваешь первую сигарету. И окунаешься в этот день. Обычный день. Один из тысячи твоих дней. Ты улыбаешься себе в зеркале, ныряешь в туфли и выходишь из дома. Идешь на работу. Встречая по дороге соседа/приятеля/смутнознакомого персонажа, которого встречаешь постоянно, выворачивая из-за угла. Ты говоришь по телефону с любимым/родителями/приятелем/кем-то кто просто ошибся номером. Вступаешь в короткие ничего не значащие диалоги с вахтершей/продавцом/соседом по маршрутке. Смеешься словам заговорившего с тобой прохожего. Идешь за хлебом. Выносишь мусор. Покупаешь и даришь цветы. Размешиваешь трубочкой взбитые сливки в кофейном коктейле. Это твой обычный день. Один из тысячи. И ты проживаешь его, зачастую не понимая, что во всем этих ежедневноповторяющихся действиях гораздо больше тебя самого, чем может показаться. И гораздо больше красоты, чем ты привык замечать.

   «Кофе и сигареты» - это одиннадцать черно-белых короткометражек, которые Джим Дажрмуш снимал 17 лет, с 1986 по 2003 год. Но в оттенках серого теряется ощущение времени, и все истории выстраиваются в одну линию. Они существуют здесь и сейчас. Одновременно. Read more...Collapse )

"Пинг-Понг"

Пинг – Понг

/Pingpong/

Производство: Германия

Режиссер: Маттиас Лутгардт
Актеры: Себастиан Ужендовски, Марион Миттерхаммер, Клеменс Берг, Фальк Рокштроу

  Задумчивая камерная драма.

 За городом живет вполне себе благополучная с виду семья: миловидная мама Анна, которая еще очень даже ничего, папа Стефан, который регулярно мотается по командировкам и их сын Роберт, который с утра до вечера торчит за пианино, потому что готовится к экзамену в музыкальной школе. Плюс любимец мамы, большой красивый пес Шуманн. Плюс внезапный 16-летний племянник Пауль, который после самоубийства отца приехал погостить к родственникам. 

Control
Режиссер: Антон Корбайн
В ролях: Сэм Райли, Саманта Мортон, Александра Мария Лара, Джо Андерсон, Тоби Кеббелл
Великобритания, США, Австралия, Япония, 2007, 121 мин.
Сайт: www.controlthemovie.com

Необычность фильма начинается с режиссера – Антон Корбайн (Anton Corbijn) широко известен как фотограф и режиссер видеоклипов, много и долго работающий с такими исполнителями, группами и актерами как U2, Depeche Mode, David Bowie, R.E.M., Joy Division, а также с Клинтом Иствудом, Миком Джаггером, Мартином Скорсезе, Фрэнком Синатрой, Бьорк, Лучано Паваротти, Уильямом Берроузом, Стивеном Спилбергом, Такеши Китано, Питером Гэбриэлем, Евой Херциговой, Кортни Лав, Робертом Де Ниро, Наоми Кэмпбел, Бобом Диланом, Кейт Мосс, Джонни Деппом — список бесконечен. На самого Корбайна сильно повлияла музыка 70х, а он сам сформировал имидж музыкантов 80х. Во многом те U2 и Depeche Mode, какими мы их знаем, - это дело рук Корбайна.

Но все-таки вернемся к фильму. Read more...Collapse )

Фильм – зарисовка. Фильм – повествование. Здесь нет решения проблем и проповедей в каком-либо виде, здесь есть только человек, его жизнь, его боль и его смерть.

кадры из фильмаCollapse )
My Blueberry Nights
мелодрама
Гонконг, Китай, Франция, 2007
Режиссёр: Вонг Кар Вай
В ролях: Джуд Лоу, Нора Джонс, Дэвид Стрэтейрн, Натали Портман, Рейчел Вайс, Тим Рот
100 мин.

  
      Когда гонконгский режиссер снимает при поддержке Франции фильм, действие которого происходит в Америке вполне, может получиться паршиво. Особенно если подойти к этому бездарно. Однако весьма сомнительно, чтобы бездарному человеку пришла в голову подобная безумная идея, да еще хватило бы смелости и таланта ее воплотить. Но Кар Вай мастер и фильм «Мои черничные ночи» правило, подтверждающее правило: свежеиспеченный шедевр. Получите - распишитесь.Read more...Collapse )
     Это фильм-настроение. Ожившие картины в завораживающем музыкальном сопровождении. Фильм, кадр за кадром растворяющий в кисло-сладких красках. Фильм-блюз. Фильм-джаз. Фильм история. Фильм дорога. Фильм полный начинок для черничного пирога. Вкусный фильм о вкусе жизни.
Если говорить о том, что мы любим английский юмор, надо говорить и о том, как углублять свои познания о нем. Ведь английский юмор - это не только Вудхауз. И даже не только Монти Пайтон и Роуэн Аткинсон. Между ними лежит целая эпоха, но мы объединяем их в это приятное определение - "английский юмор". И мы, разумеется, правы. И так хочется, чтобы вещей, подподающих под это приятное определение, было больше.
В России английский юмор прижился довольно слабо. Англичане любят фонетические шутки со своими короткими словами, и переводить их на русский довольно сложно. Англичане в голос смеются над собой, мы же англичан знаем не так уж хорошо, поэтому и эти шутки могут остаться за гранью понимания. Но если вы знаете английский, если вы знаете англичан и если вы любите хорошую комедию, то присоединяйтесь к миллионам зрителей серии английских комедий "Carry On!"
Read more...Collapse )

Волчий дождь – без сомнения один из лучших анимэ-сериалов, которые мне довелось увидеть.

Очаровательный драматизм, поиск неведомого, традиционное «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» не оставляет равнодушным ни одного приверженца эзотерического дискурса ( :))

Особенность главного героя чувствовать запахи почти осязаемо вводит нас в мир волчьего обоняния. Кажется, что запахи передаются потрясающе насыщенными цветами и причудливыми формами картинки.

Кстати, именно картинка завораживает и не дает оторваться. Традиционная для анимэ прорисовка доведена в сем шедевре до совершенства, но иногда (практически постоянно) возникает ощущение, что в кадре всего немного чересчур: чересчур цвета, чересчур формы, чересчур эмоций и драматизма. Именно балансирование на грани вкуса и пошлости, на острие между стилем и безвкусицей, на перепутье суровой пафосности и безбашенной иронии и цинизма – именно это заставляет смотреть в экран не отрываясь около двенадцати часов подряд.

Оксюморон, сочетание несочетаемого (волки и цветы, хищность и любовь, благородство и безродность) будят не только самые запрятанные в глубине человеческой души комплексы, но и скрытые в недрах его естества фантазии эротического характера. Именно эротического… Невозможный и неизбежный союз цветка и волка просто взрывает мозг феерией безумных образов, которые отогнать невозможно, потому что каждый последующий кадр не снимает противоречие, а усугубляет его, добавляет еще один шаг вглубь этого лабиринта…

И как всегда – любовь рулит.

Анимэ без торжества любви будет просто бесконечной бездной глубокого бреда и маразма… Но Любовь… О, эта анимэ-любовь!!! И когда казалось, что крах неизбежен, и когда созерцающая и сострадающая душа зрителя готова была погрязнуть в трагичности и излиться в очищающем катарсисе…оказалось, что всё это не конец, а лишь начало…

Только почему жизнеутверждающий финал любого анимэ всё равно оставляет странный и цепкий осадок тошноты и безысходности? Почему кажется, что авторы лукавят, что конец иной, именно тот, который зритель ждал на протяжении всех двадцати пяти серий?

Анимэ выжигает моск, однозначно. Смотрите Волчий дождь.

Плодотворного просмотра.

Profile

Монти Бёрнс
film_box
моё кино

Latest Month

May 2008
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek